您以后的地位 : 客家消息网 > 消息中间 > 要闻

感恩奋进描述好新时代江西改革生长新画卷

2020-05-22 10:05    来源: 江西日报

感恩奋进描述好新时代江西改革生长新画卷

——江西省深刻贯彻落练习近平总书记重要请求纪实

  一个个暖和的刹时,因时间的沉淀而越发醇厚;一句句悉心的指导,雕刻进江西生长的铿锵汗青。

  又是一年两会时,我们不克不及忘记,2015年全国两会时代,习近平总书记离开江西代表团参加审议并发表重要讲话。心贴心的关怀,给赣鄱儿女以巨大年夜的鼓舞,面对面的指导,为江西生长指引了进步的偏向。

  又是一年红五月,我们永久铭记,客岁5月20日至22日,习近平总书记时隔三年再次亲临江西观察指导,为新时代江西改革生长把脉定向、擘画蓝图,充分表现出对江西任务的高度看重、对江西生长的殷切欲望,令全省干部大众倍感暖和、倍增信念。

  春风习习,我们感恩在心。从参加2015年全国两会江西代表团审议,到2016年、2019年两次亲临江西观察;从“新的欲望、三个出力、四个保持”重要请求,到“作示范、勇抢先”目标定位和“五个推动”更高请求,习近平总书记一直心系江西这片红土圣地,一直情牵江西革命老区人平易近。

  嘱托殷殷,我们发奋朝出息步。全省高低以果断的政治自发思维自发行动自发,砥砺前行、真抓实干,实在把习近平总书记的关怀关怀,转化为对党相对忠诚的政治信奉,转化为推动新时代江西改革生长的活泼实际,转化为老区人平易近的美好幸福。

  登高望远慨而慷,葱茏一跃四百旋,江西,奋进在新时代的春季里。

  (一)

  4月26日,脱贫攻坚疆场传来捷报,赣山鄱水为之欢腾:随着于都、兴国等7个贫苦县宣布脱贫加入,赣南原中心苏区完玉成体脱贫,江西革命老区完玉成体脱贫。

  感慨于汗青性成就,沉溺于巨大年夜的喜悦,江西人平易近越发感念感恩习近平总书记对革命老区的蜜意大年夜爱与特别关怀。

  “要出力推动老区特别是原中心苏区加快生长,决不克不及让老区大众在周全建成小康社会过程当中掉落队。这是我们的汗青义务!”2015年在参加全国两会江西代表团审议时,习近平总书记的话铿锵有力、掷地有声。

  这片赤子蜜意一直暖和着这片红地盘。早在2012年,在总书记的亲身关怀推动下,《国务院关于支撑赣南等原中心苏区复兴生长的若干看法》出台实施,为赣南生长带来了汗青性的变更。

  2016年2月,在井冈山市茅坪乡神山村,总书记与大众打糍粑、话脱贫,衷心祝愿神山村大众生活愈来愈幸福。他反复强调,在扶贫的路上,不克不及落下一个贫苦家庭,丢下一个贫苦大众。

  2019年5月,总书记离开于都县梓山镇潭头村村平易近孙不雅发家,看变更、听平易近声、访实情。他殷殷嘱托,脱贫攻坚曾经进入决胜的关键阶段,要再加把劲,让老区人平易近过上幸福生活。

  厚望如山,唯有砥砺前行。省委、省当局保持把脱贫攻坚作为加强“四个认识”、果断“四个自负”、做到“两个保护”的政治考验,作为“不忘初心、切记任务”的实际考验,尽心尽力、尽锐出战,果断打赢脱贫攻坚战,确保周全小康路上一个都很多。

  省委、省当局果断扛实省级整体义务,省委书记刘奇、省长易炼红密集研究、推动脱贫攻坚任务,常常深刻一线专题调研和暗访督导。全省高低聚焦处理“两不愁、三保证”凹陷成绩,持续推动家当扶贫、失业扶贫、搬家扶贫等十大年夜行动,接续展开“春季攻势”“夏季整改”“秋冬会战”,织密义务教导、根本医疗、住房和饮水安然等兜底保证网,果断霸占一个个贫苦堡垒。

  雄浑的时代乐章,串连起一个个家庭的幸福笑声。在我省,之前6年时间里,均匀每小时就有64人摘掉落贫苦帽子。全省脱贫攻坚任务高歌大进、捷报频传。2016年,井冈山市在全国率先脱贫加入,吉安县随之脱贫;2017年,红都瑞金等6个县(市)脱贫加入;2018年,会昌县等10个县(区)脱贫加入;2019年,于都县等7个县(区)脱贫加入。

  为有就义多壮志,敢教日月换新天。切记总书记殷殷嘱托,江西正聚焦9.6万残剩贫苦人口,精准施策、尽锐出战,一鼓作气打赢脱贫攻坚收官之战,扎实做好城市艰苦大众脱贫解困任务,确保周全小康路上一个都很多,确保与全国同步周全建成小康社会。

  (二)

  江西的创新平台扶植,让全国为之注目。

  赣州,中科院稀土研究院正在拔地而起。从签约到一期工程投入应用,只用了不到7个月时间。120多名中科院研究人员已入驻展开科研。由23名院士构成的计谋咨询委员会同步成立,他们是我国新材料研究范畴的顶尖精英团队。江西稀土由世界级储量向世界级创新进军。

  南昌,中医药科创城从无到有,渐成彭湃之势。科创城的镇城之宝,是正在扶植中的中科院中药国度大年夜迷信装配。这个具有开创意义的大年夜迷信装配,将为中药标准化、中药制造技巧和中药大年夜数据等关键范畴供给强大年夜科技支撑,推动中药严重年夜基本迷信冲破和关键核心技巧变革。“药不到樟树不齐,药不过建昌不灵”有了新的时代注脚。

  铿锵之势,不负蜜意厚望。紧扣江西欠蓬勃这个根本省情,习近平总书记站在全局和计谋的高度,为我省生长把脉定向、相机行事,提出了具有严重年夜指导意义的整体要求和目标途径,推动江西高质量生长爬坡过坎、闯关夺隘。

  从江中药谷蜜意嘱托:“中医药是中华平易近族的珍宝,必定要保护好、发掘好、生长好、传承好。”到金力永磁循循善诱:“牢牢扭住技巧创新这个计谋基点,控制更多关键核心技巧,抢占行业生长制高点。”

  从向首届世界VR家昔时夜会发贺信,到亲力推动景德镇国度陶瓷文明传承创新实验区扶植。

  从“向改革开放要动力,向创新创业要活力,向特点优势要竞争力”,到“做优做强做大年夜航空、电子信息、设备制造、中医药、新动力、新材料等优势家当,力争打造有影响力的家当集群”。

  …………

  每次悉心指导、亲身推动,都为江西生长拨云见日,化作高质量进步的彭湃动力。遵守习近平总书记指引的门路果断前行,省委、省当局把高质量逾越式生长作为重要计谋,以航空、电子信息、设备制造、中医药、新动力、新材料等优势家当为抓手,以数字经济带动信息化、智能化转型升级,持续推动新旧动能转换。

  VR家当作为江西新名片。持续举办的两届世界VR家昔时夜会上,杀青协作意向或签约VR项目261个,投资额逾1280亿元,阿里巴巴等世界500强企业和欧菲光、紫光、海康威视等国际500强企业接二连三。“航空梦”渐行渐近。航空家当总支出冲破千亿元,C919试飞中间本年建成、CR929项目落户、首个高空空域管理暨通航飞翔办事院士任务站建成……2019年,全省临盆总值增长8%,重要经济目标增速持续位居全国前列,高新技巧家当、计谋性新兴家当增长值占范围以上工业增长值比重分别达36.1%、21.2%。

  咬定青山不抓紧、不破楼兰终不还。在习近平总书记的指引下,江西这片白色的革命故地、欲望的生长沃土,到处涌动着奋进的海潮、跃动着勃发的活力。

  (三)

  苍茫的冰原上,两只白鹤翩翩起舞。几天前,南昌五星白鹤保护中间理事长周海燕的微信同伙圈里,一段来自西伯利亚的白鹤求偶视频引来浩大点赞。

  以鹤为媒,2019鄱阳湖国际不雅鸟周的举办,把全球白鹤的爱好者、保护者慎密接洽在一路。周海燕的视频,就是由俄罗斯爱鸟者拍摄并供给的。方才分别,便开端惦念。周海燕要做的可不单是分享视频,在省委书记刘奇的直接推动下,五星农场白鹤保护小区由本来的300亩扩大年夜到了1045亩,一个多月来,周海燕每天忙着种莲藕,为冬季白鹤的飞临做着最充分的预备。

  把白鹤定为江西“省鸟”,让鄱阳湖成为全球重要湿地、留鸟天堂。这是省委、省当局切记习近平总书记“娇媚青山、浩淼鄱阳,不只属于江西人平易近,也属于全国人平易近”的殷殷嘱托,持续加强生态情况保护、晋升绿色生态优势作出的肃静承诺。

  江西,是全国最绿的省分之一。习近平总书记对绿色江西一直倍加庇护、倍加鼓励。

  “庐山世界悠,三清世界秀,龙虎世界绝”——这是最诗意的赞赏。

  “绿色生态是江西最大年夜财富、最大年夜优势、最大年夜品牌”——这是最精准的定位。

  “情况就是平易近生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”——这是最活泼的教导。

  “做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济生长和生态文明程度进步相反相成、相得益彰的门路,打造美丽中国‘江西样板’。”——这是最蜜意的等待。

  省委、省当局把绿色生长作为立省之策,以国度生态文明实验区扶植为载体,以长江经济带“共抓大年夜保护”攻坚行动为抓手,调和推动“五河两岸一湖一江”全流域管理,果断打好蓝天碧水净土保卫战,赓续擦亮绿色江西的底色。

  生态制度加倍完美。建立五级林长制,河长制、湖长制构成升级版;建立生态保护补偿机制,让受益者付出费用、保护者取得补偿;设立赣江流域生态情况监管机构,生态情况综合法律、情况资本审判、生态审查等改革周全推开。

  生态管理加倍有力。建立野外秸秆禁烧奖罚机制,出台打赢蓝天保卫战三年行动筹划;打响水源地保护、祛除V类及劣V类水、清除城市黑臭水体、长江保护修复、鄱阳湖等重点湖泊水库保护等水情况攻坚战;有序推动泥土污染管理与修复。

  2019年,全省丛林覆盖率稳定在63.1%,空气优良天数比例达89.6%,国度考察断面水质优良率达94.7%。一幅天更蓝、山更绿、水更清、空气更清爽的秀美画卷在赣鄱大年夜地渐渐展开,这是江西最大年夜的财富,是江西最幸福的平易近生。

  (四)

  于都县的富硒蔬菜,曾经走出了赣州市内的发卖搜集,卖到了广州、深圳、长沙等各大年夜城市,行将搭乘中欧班列,走出国门、走向世界。

  客岁5月,在于都县梓山富硒蔬菜家当园观察时,习近平总书记对本地蔬菜家当生长赐与充分肯定,鼓励要把富硒品牌打造好。

  习近平总书记一直对“三农”任务充斥情感,对我省“三农”任务非常关怀,两次观察江西时都深刻乡村,到田间地头懂得实情,与大众面对面聆听看法。“任甚么时候辰都不克不及抓紧粮食临盆,任甚么时候辰都不克不及忽视农业,任甚么时候辰都不克不及淡薄乡村,任甚么时候辰都不克不及忘记农平易近。”“要让农业成为有奔头的家当,让农平易近成为面子的职业,让乡村成为安居乐业的美丽家园。”“要推动农业乡村现代化,夯实粮食临盆基本,保持质量兴农、绿色兴农,赓续进步农业综合效益和竞争力。”……这些殷殷嘱托,成为我省实施村庄复兴计谋、加快推动农业乡村现代化的行动指南。

  把殷殷嘱托书写在赣鄱大年夜地上,省委、省当局保持农业乡村优先生长,深刻实施“藏粮于地、藏粮于技”计谋,想方想法稳定粮食临盆,大年夜力生长现代农业,深刻实施乡村人居情况整治行动,加快推动农业大年夜省向农业强省迈进。

  粮食主产区的地位持续稳固。我省加强高标准农田扶植和管理,晋升种粮科技化、机械化程度,稳步晋升粮食临盆才能。本年开春以来,我省果断扛起粮食安然政治义务,全省早稻栽种面积逾越1800万亩。

  农业供给侧构造性改革深刻推动。全省构成优良水稻、畜牧、水产、水果、蔬菜、休闲农业及村庄旅游6个超千亿元家当,茶叶、中药材、油茶3个超百亿元家当。

  生态宜居美丽村庄扶植硕果累累。我省深刻推动“整洁美丽、调和宜居”新乡村扶植,建起了一批精细的田园村庄、文明古村、休闲旅游村庄、现代宜居村庄。行走于田畴沃野,不难发明,村庄景不雅愈来愈多、“颜值”愈来愈高,美丽村庄在演变中愈来愈有底气。

  令人爱慕的田园生活正变成实际,美丽的乡愁定格在赣鄱大年夜地。

  (五)

  阻击突如其来的新冠肺炎疫情,是一次大年夜战,也是一次大年夜考。

  在救逝世扶伤的前哨、在群防群控的一线,全省高低举国同心、众擎易举,特别是年青一代挺身而出、逆行出征,临危不畏逝世、临阵勇冲锋,在战“疫”中彰显了芳华力量。省委书记刘奇称赞说,在你们身上,我看到了逝世活考验眼前的安闲与担当,看到了井冈山精力、苏区精力、长征精力的赓续和传承,看到了中华平易近族的将来和欲望。

  从井冈山到于都河畔,习近平总书记深切怀念革命前辈先烈,深切感悟巨大年夜的革命精力。

  总书记动情地说,“我们要叶落归根,不要忘了党的初心和任务,不要忘了我们的革命幻想、革命主旨,不要忘了我们的革命前辈、革命先烈,不要忘了我们中心苏区、革命老区的长者同乡们。”

  总书记果断地说,“井冈山精力和苏区精力,承载着中国共产党人的初心和任务,铸就了中国共产党的巨大年夜革命精力。这些巨大年夜革命精力逾越时空、永不过时,是砥砺我们不忘初心、切记任务的不竭精力动力。”

  不负先烈英魂、赓续白色基因、勇担时代任务,省委、省当局切记习近平总书记嘱托,大年夜力弘扬井冈山精力、苏区精力、长征精力,果断落实周全从严治党义务,果断周全完全清除苏荣案余毒,果断废除情势主义、官僚主义,持续整治“怕、慢、假、庸、散”风格顽疾,周全落实基层减负请求,稳固生长反腐烂斗争胜过性成功,风清气正的政治生态扶植取得新成效。

  红土圣地江西,精气神为之一振、干事风格面貌一新。

  在应对疫情的大年夜战大年夜考中,全省高低心心相印、共克时艰,果断打好疫情防控的人平易近战斗、整体战、阻击战,有效遏制疫情分散舒展势头,推动疫情防控任务取得阶段性严重年夜成效,经济生长出现企稳上升的向好态势,社会大年夜局保持调和稳定。

  在果断打赢脱贫攻坚战的迎难而上中,12256名第一书记、39775名驻村任务队员,30.2万名结对帮扶干部奋战在扶贫一线,挥洒辛苦汗水,浇灌幸福之花。

  在推动经济高质量逾越式生长的创新创造中,在推动改革开放走深走实的攻坚克难中,在推动城乡情况扶植的叫真碰硬中,在推动社会管理创新的孜孜求索中……全省高低切记嘱托、感恩奋进,担当实干、砥砺前行,会聚起扶植充裕美丽幸福现代化江西澎湃力量,尽力描述好新时代江西改革生长新画卷。(记者 刘 勇 张武明)

[义务编辑: 肖靓]
推荐消息
协作热线:0797-8122029 消息热线:0797-8101732 投稿邮箱 gzkjxww@163.com 版权德律风:0797-8101732
版权解释 接洽德律风:0797-8101732 消息宣传质量监督德律风/背法和不良信息告发德律风:0797-8101732
互联网消息信息办事许可证号:3612013001 ICP立案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 赣公网安备36070002000013
赣州客家消息网管理中间 WWW.NEWSKJ.COM